【レシピ集♡】キャベツのインドおかず Pata gobhi ka sabzi

by - 金曜日, 1月 29, 2016


リテラチャーフェスティバル打ち上げで調子に乗って食べ過ぎてしまったので
さっぱりしたインドおかず、Pata gobhi ka sabzi を作りました!
(Pata gobhi=キャベツ、ka=の、sabzi=おかず)です!

体に良いし、本当に美味しいのでぜひ作ってみてください〜〜♡♡

☆材料
・キャベツ…1/4個(インドのミニサイズキャベツなら1個)
・玉ねぎ…1/2個(インドのミニ玉ねぎなら大きめの1個)
・じゃがいも…1個
・トマトの水煮1/2カップ(なければトマトのみじん切りでok)
・油…大さじ3杯
・クミン…小さじ1杯
・にんにく…2かけ
・生姜2cmくらいの1かけ
・辛いのが好きな人はグリーンチリ1つ
・ターメリック…小さじ1/2杯
・チリパウダー…小さじ1杯〜お好みで
・ガラムマサラ…小さじ 1と1/2杯
・塩…小さじ1杯〜お好みで
・パクチー…一束


①キャベツは5mmくらいの千切り、玉ねぎは細いくし切り、
じゃがいもは1cm角のサイコロ切りにします。
にんにくとしょうがは皮をむいておろし器でおろします。

②フライパンに油を熱し、クミンを入れます。

③クミンが茶色くなったら玉ねぎ、にんにく、生姜(グリーンチリ)を入れます。

④玉ねぎが茶色くなったらトマトを入れます。

⑤続いてターメリック、チリパウダー、ガラムマサラを入れ、
スパイスを浸透させます。

⑥スパイスが混ざったらじゃがいもとキャベツを入れます。
フライパンに蓋をして6〜8分。キャベツの体積が少なくなって、
じゃがいもが柔らかくなるまで待ちます。

⑦野菜がいい感じになったらパクチーを入れて軽く炒めます。
塩が足りなかったら調節して、出来上がり♡

ターメリック=ウコンは肝臓の強い見方ですね♡
それから、クミンにはダイエット効果があるそうです。
パクチー苦手な方も多いですが、パクチーは毒素を体外に排出してくれるんですよ☆

ぜひお試しください〜〜〜♡♡♡



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